当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

药理学系党支部前往西安开展特色主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-06-13 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记说:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,6月10日,华中科技大学同济医学院基础医学院药理学系党支部党员和入党积极分子一行14人前往陕西西安,参观西安事变旧址、西安事变纪念馆和八路军驻西安办事处等爱国主义教育示范基地,发挥红色资源主题教育“活教材”作用,开展特色主题党日活动。

1936年12月12日,正值日本侵略步步紧逼、中华民族危急存亡的关键时刻,为劝谏蒋介石停止内战、一致抗日,张学良将军和杨虎城将军发动了改变历史的西安事变,我党力促西安事变和平解决,为促进国共合作共同抗日做出了重大贡献。位于华清宫的五间厅和兵谏亭正是西安事变的发生旧址。在华清宫五间厅,全体党员和入党积极分子在讲解员的引导下,实地参观了西安事变时的室内陈列和各种史料,五间厅玻璃窗上至今保存着兵谏发生时的弹痕,让大家近距离的走进那段风云激荡的历史。随后,全体党员和入党积极分子又前往“爱国主义教育示范基地”——西安事变纪念馆(张学良公馆)参观。1935年秋至1936年12月25日,张学良将军在此居住,这里见证了西安事变酝酿、策划、发生及和平解决的全过程。大家还参观了八路军西安办事处参观革命旧址,深入了解八路军西安办事处在抗日战争中发挥的重要作用,身临其境地感受了我党为民族大义所做出的艰苦卓绝的努力,以及中流砥柱的关键作用。

习总书记说:“实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。本次党日活动带领大家走进红色基地,实地重温历史,以史为鉴,接受了一次生动而深刻地思想教育洗礼。今天,面对复杂多变的国际形势、发达国家的技术封锁和风急浪高的严峻考验,要求我们必须走出以科技创新引领高质量发展的新路。作为科研工作者,当年先烈们追求真理、舍身救国的精神,激励着大家为实现高水平科技自立自强而更加努力奋斗,谱写不负时代的创新华章!