神经精神药理学
神经精神药理学 当前位置: 网站首页 >> 学科方向 >> 神经精神药理学

 由陈建国教授等于本世纪初组建,该方向根据国际生命科学发展趋势,瞄准神经精神科学的前沿问题进行立题研究。主要学术带头人均曾在欧美等国家著名实验室学习和工作多年。该研究方向现分为两个课题组。

 陈建国教授课题组主要围绕情感障碍性疾病和认知障碍性疾病,特别是抑郁症、药物成瘾等的发病机制和药物靶点展开研究,作为负责人获批国家自然科学基金创新研究群体、教育部创新团队、湖北省自然科学基金创新研究群体。先后获得973计划项目(首席科学家)、国家杰出青年基金(A类、B类)、国家自然科学基金重点项目、面上项目、中-港合作基金,科技部国际合作项目、重大基础研究项目、国家新药创制重大专项等资助,研究成果发表在Nature、Nat Neurosci、Neuron、Mol Psychiatry、Biol Psychiatry、Neuropsychopharm、J Neurosci等国际神经精神科学权威期刊,并获湖北省自然科学奖一等奖,全国优秀博士论文提名奖等。

 郭莲军教授课题组主要研究HCN通道对海马兴奋性突触信号的传递和整合,以及中枢氨基酸类神经递质释放的调节作用,研究成果获国家卫生部科技进步三等奖。该方向总体研究水平达到国际同类实验室水平。



        190FB

陈建国教授课题组介绍


        2CDFB

 

郭莲军教授课题组介绍