湖北省/武汉药理学会2019年学术会议成功举办

发布者: [发表时间]:2019-06-20 [来源]: [浏览次数]:

2019年6月14日~16日,两年一度的湖北省/武汉药理学会2019年学术会议在湖北省襄阳市襄阳富力皇冠假日酒店成功召开。本次会议由湖北省药理学会和武汉药理学会共同主办。会议开幕式由湖北省药理学会理事长王芳教授主持,湖北省药理学会名誉理事长陈建国教授及武汉药理学会理事长汪晖教授出席开幕式并讲话。来自省内药理学各领域的专家和学者450余人参加了本次会议。

此次会议学术氛围浓厚,学术质量高,内容丰富。共收到论文摘要147篇,有大会特邀报告8个、专题报告5个、分会场报告20个,青年论文报告比赛28个,壁报交流46个和教师教学比赛9个。

本次会议省内外知名专家带来了各种类型,精彩纷呈的报告,大大拓展了参会代表的学术视野。大会特邀报告中,中国医学院科学院北京协和医学院药物研究所陈乃宏教授探讨了基于CKLF1的脑卒中治疗新靶点研究,苏州大学药学院镇学初教授介绍了中枢神经系统药物研发的实践和挑战,中国健康促进基金会医药知识管理(MKM)专项基金专家委员会秘书长于国超教授作了题为“中国药师队伍发展与胜任力提升”的报告,华中农业大学袁宗辉教授就公众关心的食品安全问题作了题为“国内外食品安全标准的建立与应用”的报告,华中科技大学同济医学院方超教授带来了题为“Protein Disulfide Isomerase and Its Inhibitor in Vascular Diseases”的报告,解放军中部战区总医院辛华雯主任围绕“药物相互作用诊治的临床实践”作了报告,华中科技大学同济医学院向明教授从脂质代谢重塑抗肿瘤免疫功能及相关药物免疫调控作用研究,武汉大学基础医学院乐江教授系统介绍了细胞色素P450酶系的生物学功能研究。

会议设有教师教学竞赛、优秀青年论文报告比赛和壁报评选活动,经过现场评议,华中科技大学同济医学院邓思龙和陈帅同学,华中科技大学同济医学院胡壮丽副教授分获青年论文报告比赛和教师教学比赛一等奖。本次会议期间也召开了湖北省/武汉药理学会第九届理事会议,对2018年的学会工作进行了总结,并介绍了下一步的工作计划,与会理事踊跃发言,为学会工作提出了很多很好的建议。此外举行了各理事单位师生风采展示活动,参演节目形式多样,有舞蹈、独唱、合唱、歌曲串烧、小品等,全场掌声、笑声不断,掀起了一个一个的小高潮。

大会闭幕式由武汉药理学会秘书长陈效教授主持,学会领导应邀为“教师教学竞赛”、“青年优秀报告奖”和“优秀壁报奖”获奖者颁发了证书和奖品。此外,还为积极参与和大力支持学会工作的单位颁发了“优秀团队特别贡献奖”,获奖单位包括孝感市中心医院、宜昌市第一人民医院和十堰市太和医院。最后,湖北省药理学会理事长王芳教授作了总结发言,认为本次会议是一次成功的会议,会议规模和水平又上新台阶,本次会议的成功召开体现了新生的研究力量在学会工作中发挥了越来越大的作用,我省药理学会队伍不断壮大,水平不断提高,相信在各理事单位的共同努力和支持下,学会工作一定会取得更大的成绩。

会后,学会收到与会专家学者的反馈,称本次大会学术气氛浓厚,通过大会报告、专题报告、青年报告比赛和壁报展示,反映了我省药理学研究的前沿进展,是一个非常成功、卓有成效的会议,对于推动我省药理学的学科发展和建设具有重要意义。