我系组织新进教师实验课预讲活动

发布者: [发表时间]:2021-11-16 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月12日上午9时,我系在基础医学院机能中心二楼实验室开展了一次教学法活动——陈伟和何金钢两位新进教师的实验课预讲。此次活动由学系副主任刘慧主持,学系全体教师参加。

两位新进教师在本学期初已完成药理学8个教学实验的预试,此次通过抽签方式决定预讲内容,陈伟教授讲授 “药物量效曲线的制作和pA2的测定”,何金钢讲师讲授“拟肾上腺素药物对麻醉大鼠血压的影响”。在预讲中,两位老师结合板书和PPT课件,较为细致全面地讲解了这两个实验课程的实验目的和原理、实验动物和操作步骤,以及实验过程中的注意事项,并介绍了相关实验器材的使用。学系各位老师首先肯定了两位老师为预讲所做的充分准备和良好的预讲效果,然后纷纷提出了自己的意见和建议,包括应注意在课程中特别需要向学生强调的一些知识要点和操作技巧。两位新进教师都表示在交流中受益匪浅,他们将继续改进讲授内容并反复演练,为之后顺利通过基础医学院预讲和带教好学生做足准备。

学系组织此次预讲是为了响应基础医学院制定的新入职教师本科课堂教学准入制度,包括理论课和实验课教学资格准入,教师预讲合格、学院授予课堂教学准入证书后方能承担本科教学任务。