李人浩教授做客第九期华中科技大学基础医学院国际学术大讲堂

发布者: [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

应药理学系方超教授邀请,美国埃默里大学医学院李人浩教授于2023年11月14日做客第九期华中科技大学基础医学院国际学术大讲堂,李教授作了题为“ Activation of VWF and GPIb in Thrombocytopenia”的精彩学术报告。

李人浩教授现任美国埃默里大学(Emory University)医学院儿科系和亚特兰大Aflac肿瘤和血液病中心的Andrew Glaub冠名终身教授,在出凝血领域主攻血小板受体GPIb-IX、其配体VWF以及相关蛋白的功能调控的分子力学机制。李教授本科毕业于南京大学,博士毕业于美国明尼苏达大学生物物理和生物化学系,在美国宾夕法尼亚大学进行博士后研究,在Blood,Science,PNAS等国际学术期刊上发表多篇科研论文,其中63篇为第一或通讯作者。李教授连续20余年获得美国NIH科研基金支持,共计2500万美元,并获得美国NHLBI Outstanding Investigator Award。李教授现任Platelets期刊副主编、美国血液学会颁奖委员会委员、国际血栓止血学会(ISTH)VWF学术及检验标准化委员会(SSC)的共同主席以及2025年血小板及巨核细胞戈登学术会议(Gordon Research Conference)的共同主席。

在本次学术交流中,李教授详细介绍了VWF和GPIb的结构及其活化机制,并分享了他们研发的新型VWF激动剂和靶向VWF的抗血栓药物。在互动阶段,师生们踊跃提问,大家就VWF和GPIb在血栓形成和血小板清除中的作用及调控机制展开了热烈讨论,取得了良好的互动学习效果。本期学术大讲堂进一步活跃了学院科研氛围,促进了学院师生与国际学术界的交流。