中国科学院王晓辉研究员来我系开展学术交流

发布者: [发表时间]:2023-12-08 [来源]: [浏览次数]:

12月5日下午3点,中国科学院长春应用化学研究所药物化学生物学课题组组长、中组部万人计划青年拔尖人才、国家自然科学基金委员会交叉科学部首届生命健康领域流动项目主任王晓辉研究员来我系开展学术交流并做学术报告。华中科技大学副校长、同济医学院党委书记陈建国教授参加并主持学术报告会,来自基础医学院药理学系的教师、研究生、本科学生共40余人与会。

王晓辉研究员在药理学系会议室做了题为“精神活性物质化学生物学”的精彩学术报告,从药物成瘾的神经免疫机制、创新戒毒策略和精神活性物质的转化应用等方面,全面系统的介绍了其关于精神活性物质作用机理及相关创新药物发现的系列研究。报告结束后,王晓辉研究员与参会人员展开了广泛而又热烈的讨论并回答了各位老师的提问,从化学-生物学学科交叉的角度进行了一场科学思想的碰撞,并就可能进一步深入合作的科学问题深入交换了意见。

王晓辉研究员主要从事精神活性物质的化学生物学研究和创新药物发现,已在Innovation, Acc. Chem. Res., Trends Immunol., Trends Pharmacol. Sci., Mol. Psychiatr., PNAS, Nat Commun., Brain Behav. Immun., Angew. Chem. Int. Edit., J. Am. Chem. Soc., Adv. Funct. Mater., Chem. Sci., Br. J. Pharmacol., J. Med. Chem., Fundam. Res., FASEB J等国际刊物发表科研论文百余篇,论文引用5000余次,研究工作被Nature、PNAS、Science Signaling等杂志亮点评述。获得多项国内外著名奖励的肯定,其中包括中国药学会-赛诺菲青年生物药物奖、亚太神经化学学会青年科学家奖、中国药理学会施维雅青年药理学家奖等。