“十二五”国家级规划教材《药理学》第五版编委会顺利召开

发布者: [发表时间]:2024-01-03 [来源]: [浏览次数]:

“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《药理学》第五版编委会于2023年12月23日在武汉华中科技大学同济医学院顺利召开。本版教材主编陈建国教授、副主编胡长平和王芳教授、科学出版社李国红社长、朱华编辑及来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、山东大学和武汉大学等36所高校的37名药理学专家学者参加了会议。

会议由本版教材副主编中南大学胡长平教授主持。会议开始,华中科技大学陈建国副校长首先致辞,对各位编委积极与会、热情支持表示诚挚的谢意,并对本版教材的修订提出了期望与愿景。提出本版教材修订要贯彻落实党的二十大精神,充分发挥教材的铸魂育人功能,提高医学人才培养质量。

中国科技出版传媒股份有限公司高等医学教育出版分社李国红社长介绍了科学出版社发展史、医学书籍出版情况,提出本次教材修订要结合药理学学科专业特点有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,希望编委们群策群力把《药理学》打造成精品教材。科学出版社朱华编辑介绍了科学出版社打造精品教材的设计理念、教材的出版政策和管理办法,并对教材编写原则、具体要求和编写细节进行了详细的介绍。

本版教材副主编华中科技大学王芳教授对教材修订的背景进行了简要介绍,并重点讲解了本版教材的修订原则和规划及编写工作安排。

随后,本版教材主编华中科技大学陈建国教授主持了章节修订讨论环节,各位编委逐章逐节就具体修订内容进行了热烈的讨论,提出了详实的修订建议,并就本版教材的编写内容及规范、教材编写任务分工、数字教材建设的内容和要求等进行了充分的讨论。

此次编委会议的召开让全体编委统一了思想,明确了教材修订的原则和规划,为编写出高质量的《药理学》教材奠定了坚实的基础。