普通高等教育“十一五”国家级规划教材 《医学机能学实验教程》第五版编委会顺利召开

发布者: [发表时间]:2024-04-28 [来源]: [浏览次数]:

普通高等教育“十一五”国家级规划教材《医学机能学实验教程》第五版编委会于2024年04月27日在武汉华中科技大学同济医学院顺利召开。本版教材主编华中科技大学的王芳教授和武汉大学的彭碧文教授,科学出版社李国红社长、朱华编辑,及来自浙江大学、南京大学、中山大学、西安交通大学、东南大学、南开大学、中南大学等18所高校的31位专家学者参加了本次会议。

会议由本版教材共同主编彭碧文教授主持。会议开始,华中科技大学同济医学院基础医学院王芳副院长致辞,对各位编委积极与会、热情支持表示诚挚的谢意,并对本版教材的修订提出了期望与愿景。提出本版教材修订要贯彻落实党的二十大精神,加强学科交叉融合,充分发挥教材的立德树人功能,培养学生的科技创新能力和实践能力,提高医学人才培养质量。

中国科技出版传媒股份有限公司高等医学教育出版分社李国红社长介绍了科学出版社发展史、医学书籍出版情况,提出创新教材建设,希望编委们群策群力把《医学机能学实验教程》打造成精品教材。朱华编辑介绍了科学出版社打造精品教材的设计理念、教材的出版政策和管理办法,并详细讲解了纸质教材编写的具体要求,包括体例格式、图表编写、剂量单位、标点符号等书写的要求,还重点强调了照片、图表和其他材料的版权问题,并提出了在纸质教材的基础上增加数字教材内容的修订要求。

本版教材主编王芳教授对教材修订的背景进行了简要介绍,详细讲解了本版教材的修订思路、编写内容要求等,根据教材的内容和框架进行了初步的编写分工和进度安排。随后,主编彭碧文教授主持了章节修订讨论环节,各位副主编及编委逐章逐节就具体修订内容进行了热烈的讨论和交流,提出了详实的修订建议和意见,围绕各系统内容如何有机整合、编写内容范围和规范、数字教材建设的内容和要求等进行了深入探讨。

此次编委会议的召开,为《医学机能学实验教程》教材的修订工作指明了方向,让全体编委统一了思想,明确了教材修订规划、原则及要求,为编写出高质量的新型实验教材奠定了坚实的基础。