刘怡博士做客同济药理论坛

发布者: [发表时间]:2021-10-20 [来源]: [浏览次数]:

同济药理论坛第二十四期于2021年10月18日上午10:00在药理学系会议室举行,方超教授主持本次论坛,蛋白质组学初创公司DeepKinase首席研究官刘怡博士分享了精彩的学术报告“NF-κB Systems Regulates Hematopoietic Stem Cell Differentiation: Mathematical Modeling and Single Cell Techniques”,并和院内师生展开了热烈讨论。

刘怡博士,蛋白质组学初创公司DeepKinase首席研究官,加州大学洛杉矶分校(UCLA)项目科学家(Project Scientist)。本科毕业于北京大学,博士毕业于美国Case Western Reserve University,在加州大学圣地亚哥分校(UCSD)从事博士后研究。刘怡博士的研究工作主要关注NF-κB信号系统在调控人体造血干细胞分化过程中的作用,包括正常生理和白血病病理条件下的调控机制。

急性髓系白血病AML是造血系统的恶性侵袭性疾病,FMS样酪氨酸激酶3(FMS-like tyrosine kinase 3,FLT3)作为AML治疗的潜在靶标深受关注,但其下游级联信号分子尚不清楚。在本次学术交流活动中,刘怡博士分享了他们近期的研究工作,发现Flt3/NF-κB在骨髓细胞生成和应激诱导造血干细胞分化中的作用,揭示了NF-κB1和RelAFlt3活化导致造血干细胞异常分化中的作用。在互动阶段,师生们踊跃提问,大家就Flt3和NF-κB在急性髓系白血病中的作用,以及数学模型在该研究中的应用展开了热烈的讨论,取得了良好的互动学习效果。这次学术交流活动的成功举办进一步活跃了我系科研氛围,促进了我系师生与外界的交流与合作。