湖北省暨武汉药理学会第十次会员代表大会暨 2021年学术会议顺利召开

发布者: [发表时间]:2021-11-24 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月19日~21日,湖北省暨武汉药理学会第十次会员代表大会暨2021年学术会议在湖北省随州市碧桂园凤凰酒店成功召开。本次会议由湖北省药理学会和武汉药理学会共同主办。会议开幕式由湖北省药理学会理事长王芳教授主持,中国药理学会副理事长陈建国教授及武汉药理学会理事长汪晖教授出席开幕式并讲话。来自省内药理学各领域的专家和学者近400人参加了本次会议。

湖北省药理学会理事长王芳教授代表第九届理事会做了省药理学会的工作报告、财务报告和党建工作报告,总结了学会在过去四年里开展的工作,以及学会的财务状况和党建情况。会上全体代表达成共识,顺利完成换届选举,华中科技大学基础医学院王芳教授当选湖北省药理学会第十届理事长,三峡大学医学院何治教授、华中科技大学基础医学院付琴教授和明章银教授、武汉大学基础医学院汪晖教授、湖北医药学院附属人民医院汪选斌教授当选副理事长,华中科技大学基础医学院杨晓燕副教授当选为秘书长。武汉药理学会也同时完成了换届选举,武汉大学基础医学院陈效教授当选武汉药理学会第十届理事长,华中科技大学基础医学院方超教授和龙利红教授、武汉大学基础医学院徐丹副教授、湖北中医药大学游秋云教授当选副理事长,武汉大学中南医院寇皓副主任药师当选为秘书长,武汉大学基础医学院汪晖教授任武汉药理学会名誉理事长。

本次学术会议共收到论文摘要171篇,安排了大会报告9个、分会场报告27个,分别有36位研究生参加了青年论文报告比赛,54位研究生参加了优秀壁报交流以及10名教师参加了教学比赛。

本次会议安排了9个专题综述性报告。武汉大学基础医学院汪晖教授介绍了“外源物发育毒理及其转化研究”,华中科技大学基础医学院李明锋教授介绍了“神经发育和疾病的组学大数据研究”,华中科技大学基础医学院陈伟教授介绍了“生物启发智能系统增强糖尿病药物治疗”的研究工作,华中科技大学附属同济医院李登举教授作了题为“血液病免疫靶向治疗时代:合理用药的新挑战?”的报告,三峡大学医学院何治教授介绍了“HCN通道与脑缺血”,远大医药(中国)有限公司产品总监周海波介绍了消化道黏膜保护药物靶标的希望之星--CSAN和CGRP,湖北科技学院药学院闵清教授介绍了桂籽抗炎药效物质基础及其作用机制的研究工作,华中科技大学药学院李华教授介绍了抗COVID-19的治疗靶点和药物发现,武汉大学基础医学院杨静教授介绍了“靶向肿瘤微环境脂肪酸代谢重编程及免疫联合治疗研究”。

会议设有教师教学竞赛、优秀青年论文报告比赛和壁报评选活动,经过现场评议,华中科技大学药学院李晴同学和武汉大学基础医学院王婷婷同学,华中科技大学同济医学院吴鹏飞副教授分获青年论文报告比赛和教师教学比赛一等奖。本次会议期间也召开了湖北省药理学会理事会扩大会议,学会理事长王芳教授对上次理事会后的学会工作进行了总结,并介绍了中国药理学会会员登记情况及换届情况以及第十届理事会理事遴选情况。与会理事踊跃发言,为学会工作提出了很多很好的建议。此外举行了各理事单位师生风采展示活动,参演节目形式多样,有舞蹈、独唱、合唱、歌曲串烧、小品等,全场掌声、笑声不断,掀起了一个一个的小高潮。

大会闭幕式由湖北省药理学会秘书长杨晓燕副教授主持,学会领导应邀为“教师教学竞赛”、“青年优秀报告奖”和“优秀壁报奖”获奖者颁发了获奖证书。

此次学术年会的顺利举办,促进了我省药理学领域的学术交流与合作,为推动学科发展发挥了重要作用。新当选的理事长华中科技大学基础医学院王芳教授致辞并总结了本次年会,感谢了与会专家的辛苦付出及对学会工作的大力支持。新一届理事会将认真履行工作职责,大力开展学术交流、科学普及、组织建设等方面活动,为推动湖北省药理学学科的发展积极贡献力量!