我系陈建国/王芳团队发现祛痰药N-乙酰半胱氨酸的新用途

发布者: [发表时间]:2022-02-01 [来源]: [浏览次数]:

N-乙酰半胱氨酸是临床常用的经典祛痰药,在体内通过脱乙酰基转变为半胱氨酸、破坏黏痰蛋白之间二硫键,发挥祛痰作用。我系陈建国/王芳团队在N-乙酰半胱氨酸的老药新用方面取得新进展,发现N-乙酰半胱氨酸可能通过恢复条件恐惧训练引起的脑内氧化还原稳态失衡、重建杏仁核BLA区的突触可塑性,产生促进恐惧记忆消散的作用,为N-乙酰半胱氨酸用于惊恐障碍、创伤后应激障碍等治疗提供实验依据。相关发现发表药理学专业期刊《Acta Pharmacologica Sinica》上(N-acetylcysteine facilitates extinction of cued fear memory in rats via reestablishing basolateral amygdala glutathione homeostasis),基础医学院药理学系吴鹏飞副教授和博士生关鑫磊为第一作者,陈建国教授为通讯作者。

陈建国/王芳团队的前期系列研究发现氧化-还原状态可能通过引起突触后受体翻译后修饰或转录后调控、导致突触可塑性出现可逆性的“钝化”或“敏化”(氧化还原可塑性,redox-altered plasticity),参与认知障碍等疾病发生。本研究发现条件恐惧应激引起BLA脑还原型谷胱甘肽与氧化型谷胱甘肽比值下降,引起突触可塑性氧化性损伤和NMDA受体功能下降,导致恐惧记忆消退学习障碍。大鼠恐惧消退学习效果和其BLA脑区还原型谷胱甘肽含量高度正相关。通过在饮水中补充N-乙酰半胱氨酸作为前体、增加BLA脑区还原型谷胱甘肽的合成,可逆转条件恐惧应激后大鼠BLA区氧化还原状态的改变,重建BLA区突触可塑性,促进恐惧消退记忆的形成。本研究为拓展N-乙酰半胱氨酸的临床新用途提供了思路。

文章链接:doi: 10.1038/s41401-021-00661-0.