当前位置: 网站首页 >> 学系概况 >> 离退休教授 >> 正文

陈汇

发布者: [发表时间]:2019-10-01 [来源]: [浏览次数]:

陈汇(1954.09 -

女,药理学教授,博士生导师。日本金泽医科大学药理学访问学者。曾任华中科技大学同济医学院国家药品临床研究基地委员会副主任委员,同济医学院临床药理教研室及药理学系副主任。现任华中科技大学药物临床试验伦理委员会主任委员,湖北省医学伦理专家委员会副主任委员。科技部“重大新药创制”科技重大专项二审专家。“武汉综合性新药研究开发技术大平台”药效与药代研究平台药代动力学专家组组长。

研究方向:临床药理学,药物代谢与药物动力学,肿瘤耐药及逆转机制,新药研究与评价长期从事临床药理学的教学与科研工作,近年来承担国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划子课题、湖北省自然科学基金、湖北省重点科技发展计划、新药一期临床试验及药代动力学研究等多项课题。

学术兼职:中国药理学会临床药理专业委员会副主任委员,中国药理学会药物代谢专业委员会委员,国际药物代谢学会(ISSX)会员,中华医学会医学伦理学分会委员会委员,中国女医师协会心脏与血管专家委员会委员,湖北省药理学会副理事长,武汉市药学会常务理事等。《中国临床药理学杂志》、《中国药理学通报》、《中国药师》、《中国药理学与毒理学杂志》及《医药导报》等杂志编委或审稿专家。

近年来在专业学术期刊发表研究论文百余篇,多篇为SCI收录。“十二五”、“十三五”国家规划教材及数字教材《临床药理学》编委,《新编实用药物学》编委等。获国家发明专利、湖北省及武汉市科技成果、华中科技大学教学成果奖等。指导七年制研究论文获湖北省大学生科研成果二等奖,指导研究生论文获湖北省自然科学优秀论文二等奖,研究论文获ISSX亚太地区学术会议青年学者优秀论文奖等奖项。