当前位置: 网站首页 >> 教学研究 >> 研究生教学 >> 正文

研究生教学

发布者: [发表时间]:2018-06-09 [来源]: [浏览次数]:

目前药理学系开设的研究生课程包括:

新药研发与注册申报介绍新药新药研发和注册申报的主要内容和基本要求。使选课者了解新药研发与申报的全链条,通过学习,可以完成新药研发的设计方案和申报文件,为毕业后拟从事药物研发相关的职业提供知识储备,为培养创新创业型人才提供指导。

现代电生理理论和实验技术科学的快速发展催生许多跨学科的交叉研究领域。离子通道是细胞膜上最重要的功能性蛋白质之一,掌握其相关理论知识和研究其电生理特性的实验技术为许多基础与临床学科教学与科研所急需。为了满足这一迫切需要,本课程组织生理、药理、神经生物等学科的老师就离子通道电生理理论和实验研究技术进行系统讲授,是一门典型的贯穿基础与临床、医学与生物物理学、理论与实验的跨学科课程,适用于各相关专业研究生选修。本课程以不同类型的离子通道为主线,系统讲解各主要离子通道的分子结构、生理和病理学意义以及现代电生理研究技术,使选课者能在有限的学时内全面了解主要离子通道的生理功能、药理学意义及其不同实验手段在电流记录上的应用,了解最新研究进展。本课程一个突出特点是理论与实践密切结合,主讲教师均为在一线从事电生理研究的老师,在讲授离子通道理论的同时直接讲授实验研究技术,并结合最新进展拓宽电生理技术的应用,使选课者在学完本门课程后初步掌握不同离子通道的电生理特性,以及结合膜片钳的不同实验方法。

药理实验方法学:向研究生传授最实用的心血管领域和神经领域的药理学实验方法和技术,遵照规范的科研程序对学生进行严格训练,并为选课者即将开展的毕业论文设计提供方法学咨询。

药理与药物治疗学:研究生国际一流课程。以专题讲座形式介绍各类药物的新概念、新技术和新进展,以及某些新药的研究与评价和临床应用前景。邀请外国知名教授参与授课。

高级药理学:全英文研究生课程,主要针对留学生开设。由各领域的知名教授以专题讲座形式介绍各类药物药理学研究的新概念、新技术和新进展,以及某些新药的研究与评价和应用前景。

临床药理学:临床药理学以药理学和临床医学为基础,是一门指导临床合理用药并为新药的临床评价提供理论和试验依据的桥梁学科。是以促进医药结合,基础与临床结合,提高治疗水平,推动医学与药理学发展为目的。其主要任务是通过临床药理学研究,对新药的有效性与安全性作出科学评价;通过血药浓度监测,调整给药方案,安全有效的使用药物;监察上市后药物不良反应,保障人民用药安全;通过医疗与会诊,合理使用药物,改善病人治疗;通过教学与培训,培养造就掌握临床药理学理论与研究方法的临床药理专业人材,并促使临床医师和药学研究人员的知识更新,以适应现代医学发展中的医疗、教学与科研工作的需要。